ミャンマーがアライバルビザの発給を開始。日本国籍も対象

09

ミャンマーのヤンゴン国際空港では、2012年6月1日から、アライバルビザの発給を開始しました。

対象となるのは、ブルネイ・カンボジア・インドネシア・ラオス・マレーシア・フィリピン・シンガポール・タイ・ベトナム・オーストラリア・中国・デンマーク・フランス・ドイツ・インド・イタリア・日本・韓国・ニュージーランド・ノルウェー・スペイン・スウェーデン・スイス・台湾・イギリス・アメリカの27カ国。

発行できるビザは、ビジネスビザ、エントリービザ、トランジットビザの3種類。観光ビザは含まれていません。(※読者の方にご指摘いただきましたありがとうございます。)

エントリービザを申請する場合に必要となるのは、

  • 到着日から6ヶ月以上有効期限があるパスポート
  • 6ヶ月以内に撮影された4cm×6cmのカラー写真2枚
  • 40米ドル

となります。

観光ビザを取得する場合、ミャンマー大使館に出向く必要があり、有効期限は90日、価格は4,000円となります。必要なものは、申請書、「3.5cm×4.5cm」の写真1枚、パスポート、職業証明書、ミャンマー滞在中のスケジュール表です。

詳細はこちら